Final Cut Pro X. Год третий


21 июня исполнилось 2 года со дня выхода новой, десятой (Х) версии видеоредактора Final Cut Pro  — пожалуй,  самого контроверсийного продукта Apple за последние несколько  лет. С одной стороны, появление в программе новаторских решений в области монтажа, задающих, как это часто происходит с продуктами Apple, тенденции развития отрасли на несколько лет вперед и абсолютно нового интерфейса в стиле iMovie, c другой — отсутствие многих функций, столь востребованных профессионалами (открытие проектов, созданных в предыдущих версиях FCP, необходимость покупать сторонние плагины для отправки проекта в другие программы монтажа, цветокоррекции и обработки звука), — привело к отторжению программы в профессиональной среде. Многие профессиональные монтажеры либо до сих пор продолжают работать на FCP7, либо постепенно переходят на другие монтажные программы — Avid Media Composer, Adobe Premiere Pro, Lightworks…

Исправить ситуацию мог бы выпуск новой версии программы (скорее всего FCPX 10.1) в которой основной акцент был бы сделан на серьезную профессионализацию программы, которая бы действительно оправдывала приставку PRO. 

Интересную статью, посвященную двухлетнему юбилею FCPX разместил в своем блоге Ричард Тейлор. Предлагаю вниманию читателей ее перевод.

«Final Cut Pro X начинает третий год своего существования. Он был обновлен уже 8 раз за первые два года. 
Три апдейта — 10.0.1, 10.0.3 и 10.0.6 добавляли в программу новые возможности, существенно расширявшие ее функционал… Последние такое существенное обновление было более 8 месяцев назад. Я думаю, мы увидим новое большое обновление программы еще перед появлением нового Mac Pro осенью этого года.  В истории Final Cut Pro X, 8 месяцев между большими обновлениями — достаточно большой срок.

На Всемирной конференции разработчиков WWDC 2013 Apple анонсировала, что команда разработчиков FCPX работает над новой версией Final Cut Pro X, специально оптимизированной для нового Mac Pro. Это, возможно, будет Final Cut Pro X 10.1.

AppleFinalCutProXArevolutionincreativeediting1

Я думаю, что мы увидим  модули расширения от третьих фирм для нового   
Mac Pro, которые позволят подключать к нему новые устройства и интерфейсы (BluRay-рекордеры , PCIe слоты, наружные жесткие диски, Fiber, Firewire 800) через Thunderbolt и/или  USB 3 кабели.

 
Вот такую картинку я бы хотел однажды увидеть, открыв App Store


FINAL CUT PRO X SOFTWARE LICENSE AGREEMENT
«Что касается данного программного обеспечения Apple то, например, если вы первоначально купили лицензию для версии 10.0 программного обеспечения Apple, то Apple может предоставить вам возможность бесплатного апгрейда или апдейта, до версий, которые будут выпущены (например версии 10.0.1 или 10.0.2), но не включает в себя версию 10.1 программного обеспечения Apple.»

Было бы приятным сюрпризом, если бы Apple предложила скидку для апгрейда до версии 10.1 на первые несколько дней после его выхода, как это делали, например, 1Password, Screenflow и другие производители программного обеспечения. Или предложила бы специальную цену при покупке программы, совместно с новым Mac Pro.

Какие же новые функции можно ожидать увидеть в Final Cut Pro X 10.1?
Их можно поделить на 4 категории:

В первую категорию можно было бы включить функции, которые ранее были в FCP7, но сейчас отсутствуют в FCPX (аудиомикшер, возможность одновременно открывать несколько окон с контрольными приборами, сохранение пользовательских настройек расположения окон программы). Я ожидаю, что команда разработчиков FCPX будет продолжать возвращать отсутствующие функции, причем с гораздо более расширенными возможностями, чем те, которые у них были в предыдушей «реинкарнации» (как это они уже сделали с мультикамерой, возможностью запоминания ранее выбранных участков клипа или функцией Share).

Вторая категория добавляла бы в программу функции, которых у нее никогда не было, но которые являются сегодня индустриальным стандартом (прокручивающающаяся за плейхедом тамлайн (scrolling timeline)  или направляющие (guide lines).

В третью категорию могли бы войти новые, уникальные возможности, которые бы присутствовали только в FCPX (как это было с появлением скиммера или «магнитной таймлайн») — новые «магические» возможности для нелинейного монтажа. Хотя команда разработчиков FCPX и так трудится, засучив рукава, эти новые функции полностью бы оправдали переход на обновленную версию 10.1 программы.

В четвертую категорию попали бы возможности, специально оптимизированные для нового Mac Pro — сумасшедшая скорость экспорта, рендеринга и монтажа.

Итак, 3-ий год существования FCPX может оказаться весьма захватывающим временем для его пользователей, в связи с грядущими обновлениями программы и появлением нового Mac Pro. Как профессиональный видеомонтажер, пользователь и сторонник FCPX, я составил список тех функций, появление которых было бы весьма желательно в FCPX. Давайте посмотрим, какие из них уже можно будет вычеркнуть из этого списка, после выхода версии 10.1 и нового Mac Pro.

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: