Вышел Final Cut Pro X



21 июня фирма Apple, наконец, выпустила новую версию программы для видеомонтажа Final Cut Pro X. Вместе с ней вышли и новые версии программ Motion 5 и Compressor 4. Это все, что осталось от Final Cut Studio. DVD Studio Pro, Color и SoundTrack Pro, скорее всего, увы, канули в лету. Частично они были включены в FCPX в виде более продвинутых функций работы с аудио и цветом. Та же печальная судьба, наверное, постигнет и Final Cut Server…

Судя по первым отзывам в интернете, программа производит двоякое впечатление. С одной стороны — безусловно, в плане развития интерфейса — это революционный продукт, правда, базирующийся на наработках своей "младшей сестры" — программы видеомонтажа iMovie (недаром, многие называют новый FCPX — "iMovie Pro" или "iMovie на стероидах"). Magnetic Timline и другие нововведения, направлены, прежде всего не только на усовершенствование процесса монтажа, но и на предохранение от ошибок, в основном для начинающих пользователей (например, случайного затирания клипа на таймлайн). Наверное, именно на таких "неофитов" монтажа и рассчитывает Apple, производя столь радикальные изменения в интерфейсе программы. Недаром, среди поддерживаемых FCPX видеоформатов в первую очередь идут полупрофессиональные AVCHD, H.264 (радость то какая для DSLR-щиков!!!). Видимо от "страшного узкого круга" профессионалов Apple решила обратить свой взор на более обширную аудиторию — тех, кто только начинает свою работу в сфере монтажа видео, но кого отпугивает эзотерически запутанный интерфейс профессиональных программ монтажа, требующих многомесячного постижения — таких как Final Cut Pro 7 или Avid Media Composer. Вдоволь наснимавши видео на iPhone, iPad и помонтировав его в iMovie, они с удовольствием расстанутся с тремя сотнями долларов, чтобы стать одними из тех "избранных", кто монтирует в самой "модной" программе видеомонтажа Final Cut Pro X. (А такой она станет очень скоро — даже не сомневаюсь)

Да, второй шок от Apple — это цена. И даже не на 299-долларовый FCPX, а всего 49$ за вполне профессиональную программу Motion 5! Конкуренты растоптаны и повержены!

C другой строны — профессионалы явно разочарованы. Пока FCPX не поддерживает нативную роботу с файлами, снятыми RED (только зачем тогда в программе заявлена поддержка видео, с разрешением до 4К?). Нет мультикамеры. Слава бог, оставили захват DV-HDV-DVCPRO через FireWire. Нет экспорта проекта в такие проф-форматы как XML, OMF, AAF и на видеоленту.

Итак, Apple перешла рубикон и назад уже не вернется (то есть, FCP 8, думаю, ждать не следует). Наверное уже в ближайших обновлениях мы увидим и пока отсутствующую мультикамеру (наверное, время серьезно поджимало Ренди Юбилосса и его команду разработчиков FCPX), и поддержку профессиональных видеоформатов и видеоплат. А там подтянутся и разработчики плагинов, которые заполнят своими программам бреши разработчиков Apple.

Вот такие первые впечатления у меня сложились после выхода в свет FCPX. Осталось только скачать программу и поработать в ней. :-))))

Первые обзоры программы (на английском):

Final Cut Pro X — A first Look by Steve Martin

Final Cut Pro X Frequently Asked Questions

Motion 5: Top 5 New Features

First Look: Final Cut Pro X

Руководства по программам можно посмотреть здесь:

Final Cut Pro X Help

Motion 5 User Manual

Поддерживаемые камеры Final Cut Pro X

Compresor 4 User Manual


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: