Новый плагин Canon для работы Final Cut Pro c фотокамерой 5D MarkII


В своем блоге Скот Симмонс (Scott Simmons) опубликовал обзор (и его продолжение) о работе с только что вышедшим плагином Canon EOS Movie Plugin-E1 for Final Cut Pro, который позволяет использовать функцию FCP Log and Transfer для непосредственного импорта и транскодирования в ProRes видеофайлов, снятых с помощью ставших очень популярными среди видеомейкеров зеркальных фотокамер Canon 5D MarkII, 7D и 1D Mark IV. Вскоре ожидается и поддержка новейшей камеры EOS 550D.

Скачать сам плагин можно с веб-страницы сайта Canon, выбрав из ниспадающего окошка меню операционную систему MacOS

Кстати, там же можно скачать долгожданное обновление firmware 2.0.4, которое, наконец, позволило снимать камере 5D MarkII видео с частотами — 24, 25 и 29,97 кадров в секунду для 1080р, и — 50 и 60 fps для 720р. До этого, напомним, 5D могла снимать только 30 fps и необходимо было использовать специальные пресеты (например, 5DtoDCP 1.1) чтобы переконвертировать видео, что создавало массу неудобств при дальнейшем монтаже и постпродакшене.

На сайте Canon еще раньше была опубликована подробная инструкция о работе с плагином EOS Movie Plugin-E1 for Final Cut Pro.

Как известно, зеркальные камеры Canon (5D, 7D, 1D и новейшая 550D) используют для записи видео в формат .mov QuickTime кодек H.264. Однако для монтажа H.264 видео, требуются очень серьезные ресурсы компьютера. Поэтому для легкой и удобной работы в FCP это видео лучше сразу переконвертировать в кодек Apple ProRes, что и позволяет сделать EOS Movie Plugin-E1. Раньше для конвертации приходилось использовать либо Compressor, либо сторонние конверторы — например, бесплатный (!) MPEG Streamclip.

Безусловно, главным преимуществом Canon EOS Movie Plugin-E1 является возможность использования функции Log and Transfer при импорте материала в FCP — а значит можно конвертировать не все видео, а лишь необходимые фрагменты.

Итак, выбираем в меню File > Log and Transfer. Затем настраиваем в Preferenсes окна Log and Transfer

в какую собственно разновидность формата ProRes мы будем конвертировать материал —

После подключения к компьютеру камеры в левой части окна Log and Transfer появятся видеоклипы.

После этого нужно просто расставить метки Mark In — Mark Out и перетянуть размеченный клип в нижнюю половину окна (либо нажать на кнопку Add Selection to Queue)

Если файлы предварительно были скопированы с камеры на жесткий диск компьютера, то важно при этом сохранить структуру папок с флеш-карты,

иначе видео может не прочитаться (это же справедливо и для других медиа-носителей — Р2, RED, AVCHD).

Уже появилась и видеоинструкция по работе с этим плагином.

P.S. Хотя в этой версии плагина еще не реализована поддержка новейшей камеры Canon 550D/Rebel T2i в сети уже появилось решение этой проблемы. После инсталляции плагина необходимо перейти в директорию Library/Application Support/ProApps/MIO/RAD/Plugins/CanonE1.RADPLug и отредактировать там файл cameras.plist как показано на рисунке:


One Response to Новый плагин Canon для работы Final Cut Pro c фотокамерой 5D MarkII

  1. Уведомление: 2010 in review « В и Ко (видеомонтаж и композитинг)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: